20:11 

Природа Пепельных Вампиров

Начиная говорить о пепельных вампирах, нужно сразу оговориться, что нижеследующие повествование ни коим образом не связано с вампирами как формой нежити, вампиризмом, или болезнью «Гемофилия венценосных». Приведу разъяснение, данное Служительницей Шестого Дома «Дома Дагот» Зуллой: «Вампиры - это ужасающие существа, создания Ложных Богов и некромантов Запада. Слуги Лорда Дагота были названы 'пепельными вампирами' по недосмотру, на самом деле, они не имеют к вампирам никакого отношения…». Так же в книге «Легионы мертвецов» есть небольшая ссылка: «... Пепельные Вампиры - не вампиры, и не нежить. Пепельные Вампиры особенно опасны. Хотя их души и их тела, должно быть, сохраняются благодаря какому-то магическому процессу, святые воины Храма Трибунала сообщили, что все заклинания, которые действуют на нежить, не оказывают никакого влияния на вампиров пепла.»

По сюжету Морроувинда мы узнаём, что: «Дагот Ур - Дьявол и Враг. Дагот Ур, его чудовища и слуги - источник многих несчастий, что преследуют Данмеров и Морроувинд. Дагот Ур живет в пещерах Красной Горы, где ему служат его пепельные вампиры и легионы изуродованных монстров.» Так отзывается о Шестом доме и его главе, жрица Азуры Нибани Меса. И так мы узнаём о пепельных вампирах, но кто это на самом деле остаётся не ясным. Но некоторые всё же готовы поделиться крайне размытой информацией о них, к примеру чародей Смоки Морт говорит: «Пепельные вампиры - это бессмертные магические существа, обладающие невероятными силами. Близкие родственники и преданные сторонники Дьявола Дагот Ура, они разделяют его сверхъестественную жизнеспособность.» Та же Зула, может добавить: « …Они мудры и могущественны, хорошо разбираются в магии - это бессмертные волшебники, живущие с начала времен, как и все в роду Лорда Дагота - а не вампиры.»

Теперь обратимся к письменным источникам, в книге Вампиры Вварденфелла (том первый), есть ссылка на пепельных вампиров: «"Пепельный вампир" из легенд Эшленда - не живой мертвец. Чародейство и благословения, действующие на живых мертвецов, по слухам, не имеют никакого эффекта на эти создания. Ни один экземпляр так и не был изучен, и никакие исследования не связывают эти легенды с известными кланами вампиров Тамриэля...»

Некоторые ошибочно полагают, что Пепельные Вампиры это наивысшая ступень эволюции жертв болезни корпрус. Однако это противоречит высказываниям, приведённым выше, так например Зула использует фразу «живущие с начала времен», это значит что пепельным вампиром нельзя стать, они современники самого Дагот Ура, и приходятся ему, как говорит Смоки Морт, «близкими родственниками». Это вполне логично, сочетается с эволюцией пепельных тварей, для полного понимания приведём её.

Первая стадия: «спящие» или «грезящие», люди на разум которых повлиял Дагот Ур, по средством ночных кошмаров, насылаемых им на наиболее уязвимых личностей. Далее происходит заражение жертвы корпрусом, и в зависимости от силы и способностей жертвы, может развиваться две линии:

1. Если жертва не способна вынести «божественной болезни» (корпрус), то постепенно она превращается в «ловчего корпруса» (Corprus Stalker), покрытого язвами безумного монстра. Со временем, «ловчий корпруса», ещё более обезображивается и становиться «калекой корпруса» (Lame Corprus), это тупиковая стадия развития корпрусных больных, разум полностью теряется, наросты не теле начинают менять его структуру, им сложно передвигаться, они бессмертны, неуязвимы для любой болезни, но обречены бесконечно блюсти жалкое существование в полном безумии.

2. Если зараженный корпрусом отвечает определённым стандартам, которые возможно определяет сам Дагот Ур, тогда при помощи каких-то непонятных манипуляций, контроль за развитием болезни берёт на себя «Шестой Дом». Тогда больной постепенно переходит в разряд Рабов Пепла (Ash Slave), у них нет язв, они не теряют разум и могут даже читать заклинания, однако ну пути к «Пепельному Упырю» (Ash Ghoul), стадии очень интеллектуальных священников «Шестого дома», есть и промежуточная – «Пепельный Зомби (Ash Zombie). В течении этой стадии, кожа и мышцы лица Раба Пепла становятся хрупкими и ломкими, размеры лица уменьшаются, нос проваливается, оставляя зияющее отверстие. Магические способности уменьшаются, а вот физические навыки значительно возрастают.»(выдержка из Свитков Занатара, Летописи Тамриэля) Это стадия является как бы инкубационной. «Затем следует стадия Пепельного Упыря. После определенного периода времени у Пепельного Зомби на месте носа начинает расти странный придаток в виде щупальца. На этой стадии значительно увеличиваются магические способности, что делает этих существ очень сильными бойцами.» (выдержка из Свитков Занатара, Летописи Тамриэля) Эти существа высоко интеллектуальны и находятся в здравом уме, в отличии от первых стадий. «Заключительным шагом эволюции является Поднявшийся Спящий (Ascended Sleeper). Окончательно оформляются щупальца, полностью видоизменяется голова, фактически старая голова сменяется новой, заново отросшей. Эти существа невероятно сильны и являются той вершиной, которой могут достичь слуги Дагот Ура.» (выдержка из Свитков Занатара, Летописи Тамриэля). Как мы можем видеть, Поднявшиеся Спящие это вершина иерархии «Шестого дома», однако в Свитках Занатара, на Летописях… говориться и о пепельных вампирах: «Есть отдельная категория существ с рангом Пепельного Вампира и выше. Это члены семьи Дагот Ура, старого дома Дагот. Они разделили вместе с Уром мощь Сердца Лорхана и теперь, даже, если их убить, Дагот Ур сможет вернуть их к жизни.»

Для полного понимания нужно разобраться в природе болезни корпрус, вот что говорит на этот счет Дивайт Фир: «Магические правила болезни корпрус загадочны и непостижимы, они гораздо более неуловимы и могущественны, чем любое традиционное волшебство или чары. Я подозреваю, что это что-то вроде проклятия или благословения бога. А может быть, и то, и другое. Жертва, разумеется, не может насладиться чудесной природой корпруса. Он истощает разум и уничтожает тело. Но для волшебника это абсолютная, великолепная тайна, загадка, которая стоит того, чтобы потратить всю жизнь на ее изучение.» Однако что же такое корпрус на самом деле. Посмотрим, Дагот Ур, как и Трибунал, пользовался инструментами Кагренака, что бы овладеть силой «Сердца Лорхана», возможно эти инструменты каким-то образом адоптировали разум смертного к его силе, ну что сказать, Кагренак был гением. Но вот Дагот Уру понадобилось возрождать свой погибший дом, но как. И тогда он приходит к выводу, что если бы не только он пользовал силу «Сердца…», но и его сторонники (идеи то опять двемерские), то он смог бы свергнуть Трибунал. Но как это сделать? Ведь инструменты Кагренака находятся в руках Трибунала. Тогда в серии экспериментов над Сердцем, он и изобретает болезнь корпрус. Корпрус – это проект Дагот Ура, по наделению смертных божественной частичкой. Однако эта сила ведёт себя в организме не стабильно, вызывая истощение разума, и ужасные телесные метаморфозы. Первую задачу Дагот Ур решил, он без инструментов наделяет божественным других, сейчас вторая задача – сохранить им разум и тело. Как видно по второй линии развития корпруса, Дагот Ур решил и эту задачу (и после этого он безумец?), применив приём, назовём его «замена головы». Так вместо обычного человеческого или эльфийского мозга, Дагот Ур «выращивает» своим будущим сторонникам мозг, адаптированный к корпрусу, и посредством метаморфоз: раб пепла - пепельный зомби - пепельный упырь - поднявшийся спящий, разум сохраняется, так первые звенья этой цепи со «старыми» головами, безумны. Если с ними заговорить они несут всякий бред. К примеру Рабы Пепла любят повторять: «Стулья. Столы. Все смешалось. Мы слышим слова и должны произносить их. Мы берем их. Выстраиваем по порядку, но все равно они не успокоятся.»

Тогда как Пепельные Упыри, с «новой» головой (некоторым из них, возможно, самым достойным присваивают имена с приставкой «Дагот») разговаривают вполне осмысленно, так к примеру Дагот Гарес рассказывал про Пепельных Вампиров: «А мы лишь самые ничтожные из его слуг, так как Поэты Праха, Поднявшиеся Спящие и Пепельные вампиры находятся намного выше нас в благодати Лорда.» Здесь он упоминает о неких «Поэтах Праха», кто это, я утверждать не берусь, однако предположу, что это наиболее верные Дагот Уру Поднявшиеся Спящие.

Однако вернёмся к Пепельным Вампирам. Теперь зная природу корпруса видно, почему они (пепельные вампиры) не имеют отношения к корпрусу. Рассмотрим их внешность. Пепельные вампиры имеют схожие черты с двемерами. Очевидно сходство со статуями двемеров, хотя это вполне объяснимо стандартами внешности, принятыми в то время. Но вот что самое главное, что отличает пепельных вампиров от остальных корпрусных ступеней, так это нормальная не изменённая голова. А сомневаться в их интеллектуальности не приходиться, они не только ведут с Нереварином беседы, но и придерживаются старых традиций Дома Дагот, коих придерживается и сам Дагот Ур, например, право «первого удара», которое заключается в том, что бросивший вызов должен первым ударить противника. А один из них, Дагот Эндус, предлагает Нереварину перед дуэлью пропустить по стаканчику «Древнего Бренди Дагот», находится в прекрасном расположении духа, и даже предлагает тост. Это говорит не только о проявлении интеллекта, но и о эмоциях, признак полноценной личности (а может и безумной). Даже Трибунал признаёт высокие интеллектуальные способности Пепельных вампиров, так в «Планах разгрома Дагот Ура» говорится: «Пепельный Вампир Дагот Одрос владеет Разрубателем, и, возможно, ищет как раскрыть тайны его заклятий. Он может также иметь доступ к заметкам и записям Кагренака, которые сохранились в Двемерских мастерских Одросала.»

Всё это действительно подтверждает, что пепельные вампиры не безумны. Но как же тогда объяснить тот факт, что голова у них не изменённая. В первую очередь это объясняется тем, что они не больны корпрусом, и более того не имеют к этой болезни никакого отношения. Но если не через корпрус, тогда как они получили бессмертие и силы? Вновь вернёмся к началу. Большинство утверждает, что пепельные вампиры это кровные родственники Дагот Ура. Тому есть и логические подтверждения, так Дагот Ур доверил двум из них хранить бесценные инструменты Кагренака. У каждого из семи пепельных вампиров есть уникальная, и очень сильная магическая вещь зачарованная лично Лордом Даготом. Это очень мощные артефакты. Так же их ровно семь, значит их состав статичен на протяжении веков. Всё это наводит на мысль, что «Пепельные вампиры» это примерно то же самое что для Неревара Трибунал. То есть члены высшего совета дома Дагот, советники лорда Дагота. И исходя из этого можно заключить, что когда Неревар оставил Дагот Ура охранять инструменты Кагренака около Сердца Лорхана, а сам ушёл советоваться с Трибуналом, Дагот Ур был не один, и вместе со своими советниками (пепельными вампирами) он решил использовать инструменты. Но без должного изучения, он смог лишь установить связь с Сердцем, но не подчеркнуть оттуда силу, связь также была установлена и с остальными членами совета, либо посредством инструментов, либо посредством кровного родства с Дагот Уром. По возвращении Неревара, Дагот Ур отказывается отдать инструменты, ссылаясь на их опасность (а может и из корысти), Неревар и Трибунал уничтожают его и его советников, в последствии «Пепельных вампиров». Но они не умирают, а лишь засыпают, поддерживаемые силой Сердца. А по пробуждении во вторую эпоху, Дагот Ур устанавливает сильнейшие связи с Сердцем, становится полноценным богом. И всё это время находившиеся рядом с ним советники тоже просыпаются, и становятся теми самыми «пепельными вампирами» о коих мы и говорим. Нужно всё же отметить, что они, не смотря на своё бессмертие, не являются богами, они живут только за счёт Сердца Лорхана, и как только связь с Сердцем разрывается, они тут же погибают, независимо от того убил их Нереварин или нет. Тогда как боги Дагот Ур и Трибуны, остаются жить. Вопреки расхожему мнению, скорее всего они не потеряли бессмертие, а потеряли лишь силу, но частичка божественного стала их неотъемлемой частью, поэтому пессимизм Вивека неоправдан, этим же можно объяснить поведение Альмалексии, которая не перестала быть богиней после разрыва с Сердцем.

В заключении можно отметить, что сами Пепельные вампиры утверждают, что их нельзя убить, и они будут постоянно возрождаться в Сердце. Это тоже говорит о их крепкой связи с Сердцем. Ведь после разрыва связей с Сердцем, пепельные упыри, зомби, рабы и все остальные жертвы корпруса остаются в живых, значит, в их телах божественное засело навсегда. А вот пепельные вампиры погибают, значит их в этом мире держало только Сердце Лорхана, и это ещё раз подчёркивает их не принадлежность к корпрусным тварям. Так кто же они? Ответ прост, они семь, сохранившихся за счёт Сердца, кимеров, хотя их тоже коснулось «проклятие огня и пепла», всё же они сохранились благодаря своему лорду. Они могущественны, они управляют божественным, но почти им не обладают, хотя и их душ за тысячи лет единения с Сердцем коснулось божественное.

http://www.julianos.ru/index.php?id=mor/pepel
До ужаса интересно... Тоже хочу заняться исследованиями, черт...

Комментарии
2007-02-14 в 22:08 

Murre
Пафосная подпись
Очень познавательно. А не хочешь выложить скрины вампиров пепельных? ;)

2007-02-14 в 22:24 

У меня их нет. Как только сделаю, так сразу...)

2007-02-20 в 02:03 

Пепельные Вампиры - братья Ворина... Правили с ним вместе Домом Дагот еще во время правления Неревара в Первую Эру.... *не спрашивайте)*

   

Шестой Дом восстал!

главная